sábado, 8 de março de 2008

Como comprar/escolher peixe?


Relativamente ao peixe fresco

De uma forma geral, o aspecto exterior de um peixe fresco deve ser muito semelhante a de um peixe vivo.
Os olhos devem estar salientes e brilhantes, com a pupila negra e a íris branca ou amarelada. Os olhos esbugalhados e turvos indicam deterioração.
As guelras devem estar bem vermelhas e brilhantes; a coloração pálida e o aspecto viscoso são também indícios de deterioração.
As escamas devem ser brilhantes e aderentes à pele.

O corpo do peixe deve estar firme e resistente, com o ventre normal, nem murcho nem inchado. A rigidez cadavérica é um excelente sinal de que o peixe morreu há pouco tempo. Se após a pressão com o dedo, o músculo do peixe não voltar à forma inicial é porque este não é fresco.
Não se deve comprar peixe que não apresente um cheiro normal de maresia.
Também, não é aconselhável comprar mistura de peixes já cortados e arranjados, pois podem ser aproveitamentos (restos).

Após a compra do peixe, este deve ser conservado no frigorífico, a uma temperatura entre 1ºC a 4ºC e nunca por um período superior a 3 dias. O peixe já cortado altera-se mais depressa, logo não se deve conservar por mais de 2 dias.

Relativamente ao peixe congelado

Sempre que comprares peixe congelado é essencial ter em atenção as condições de congelamento.
A embalagem deve estar completamente fechada para que se evitem contaminações.
O peixe embalado deve ser conservado a -18ºC e não deve conter demasiado gelo solto no interior da embalagem. No caso de ter, significa que houve variações de temperatura na conservação e transporte.
O tempo de congelação não deve ser superior a 2 meses.

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