As vitaminas são nutrientes reguladores indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.
De acordo com a sua solubilidade, as vitaminas classificam-se em hidrossolúveis quando são solúveis na água, como a vitamina C e as do complexo B, e lipossolúveis quando se dissolvem em lípidos, como as vitaminas A, D, E e K.
Algumas vitaminas podem ser destruídas pela luz, pelo calor ou durante os processos de conservação e preparação culinária dos alimentos.
Vitamina A
Principais funções:
- Promove o crescimento;
- Promove resistência às infecções;
- Protege os olhos e facilita a visão nocturna;
- Mantém a pele e as mucosas em bom estado;
Onde se encontra?
- Fígado
- Gema de ovo
- Leite e derivados
- Legumes amarelo-alaranjado (cenoura, abóbora…) e alguns verdes (espinafre, brócolos, couve, salsa, agrião)
- Frutas com polpa amarelo-alaranjada (pêssego, alperce, meloa, damasco, ameixa, laranja…)
Vitamina C
Principais funções:
- Actua como antioxidante, neutralizando moléculas que danificam as células;
- Estimula as defesas do organismo, reforçando o sistema imunitário;
- Favorece a absorção de ferro;
- É indispensável para a formação do colagénio (componente da pele, ossos, cartilagens, dentes e gengivas);
Onde se encontra?
- Fruta, mas em especial nos citrinos
- Batatas
- Alguns vegetais de folha verde (espinafre, brócolos, couve, salsa, agrião)
- Tomate
Vitamina E
Principais funções:
- Actua como antioxidante, protegendo as membranas celulares da oxidação;
- Evita a oxidação das gorduras na presença da vitamina A;
- É fundamental na prevenção de aterosclorose, dos acidentes vasculares cerebrais, das doenças cardíacas e de certos cancros.
Onde se encontra?
- Óleos vegetais (milho, girassol, soja)
- Azeite
- Margarinas vegetais
- Vegetais de folha verde (espinafre, brócolos, couve…)
- Oleaginosas (nozes, amêndoas…)
- Cereais enriquecidos
De acordo com a sua solubilidade, as vitaminas classificam-se em hidrossolúveis quando são solúveis na água, como a vitamina C e as do complexo B, e lipossolúveis quando se dissolvem em lípidos, como as vitaminas A, D, E e K.
Algumas vitaminas podem ser destruídas pela luz, pelo calor ou durante os processos de conservação e preparação culinária dos alimentos.
Vitamina A
Principais funções:
- Promove o crescimento;
- Promove resistência às infecções;
- Protege os olhos e facilita a visão nocturna;
- Mantém a pele e as mucosas em bom estado;
Onde se encontra?
- Fígado
- Gema de ovo
- Leite e derivados
- Legumes amarelo-alaranjado (cenoura, abóbora…) e alguns verdes (espinafre, brócolos, couve, salsa, agrião)
- Frutas com polpa amarelo-alaranjada (pêssego, alperce, meloa, damasco, ameixa, laranja…)
Vitamina C
Principais funções:
- Actua como antioxidante, neutralizando moléculas que danificam as células;
- Estimula as defesas do organismo, reforçando o sistema imunitário;
- Favorece a absorção de ferro;
- É indispensável para a formação do colagénio (componente da pele, ossos, cartilagens, dentes e gengivas);
Onde se encontra?
- Fruta, mas em especial nos citrinos
- Batatas
- Alguns vegetais de folha verde (espinafre, brócolos, couve, salsa, agrião)
- Tomate
Vitamina E
Principais funções:
- Actua como antioxidante, protegendo as membranas celulares da oxidação;
- Evita a oxidação das gorduras na presença da vitamina A;
- É fundamental na prevenção de aterosclorose, dos acidentes vasculares cerebrais, das doenças cardíacas e de certos cancros.
Onde se encontra?
- Óleos vegetais (milho, girassol, soja)
- Azeite
- Margarinas vegetais
- Vegetais de folha verde (espinafre, brócolos, couve…)
- Oleaginosas (nozes, amêndoas…)
- Cereais enriquecidos
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