segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

Entrevista a um Funcionário da Cooperativa Cassepedro

No âmbito do desenvolvimento do nosso trabalho e dada a importância da inventariação dos procedimentos usados nas actividades agropecuárias da nossa região, visitámos a Cassepedro – Cooperativa agro-pecuária de São Pedro do Sul, com o intuito de averiguar quais os produtos químicos, suplementos nutricionais e outras substâncias usadas na cultura/tratamento de alguns dos produtos que vão parar à nossa mesa e que consumimos.
Como tal, seleccionámos algumas perguntas que satisfizessem as nossas dúvidas e colocámo-las a um dos funcionários da cooperativa.
Então aqui vai…

P.: Hoje em dia a procura de herbicidas é maior ou menor do que há alguns anos atrás?
R.:
Constata-se que a procura de herbicidas e adubos neste estabelecimento tem vindo a diminuir nos últimos anos. Este facto deve-se ao abandono da prática da actividade agrícola que se tem verificado ultimamente.

P.: De todos os produtos químicos que comercializa quais são os mais procurados e quais os que são mais prejudiciais à Natureza?
R.:
Os produtos mais procurados são os herbicidas “paraquatos” que actuam na clorofila das plantas destruindo-as.
Para além destes, também os adubos provocam a acidez dos solos e interferem na qualidade das águas contaminando os lençóis freáticos e possíveis cursos de água adjacentes.

P.: Existem produtos para corrigir alguns parâmetros físico-químicos dos solos?
R.:
Sim, existem. São comercializados, por exemplo, substâncias que corrigem alterações do pH dos solos. As mais utilizadas são as correcções calcárias.

P.: Quais os efeitos indesejáveis que a utilização de produtos químicos provoca nos alimentos e quais os possíveis malefícios para a saúde?
R.:
Há sempre uma parte do produto químico que não é eliminado pela planta tratada. Assim, no caso dos frutos ou dos produtos hortícolas existe sempre a possibilidade de ficarem alguns vestígios da substância utilizada. O consumo recorrente destes alimentos podem conduzir à acumulação de resíduos desses mesmos produtos no organismo, o que a longo prazo, poderá ter efeitos nocivos na saúde humana.

P.: Existem muitos tipos diferentes de rações para os animais? O facto de consumirmos animais que se alimentem desses produtos acarreta algum risco para a nossa saúde?
R.:
Sim, existe uma grande variedade de rações no mercado.
Partindo do princípio que todas as recomendações legais são cumpridas, não existem perigos para a saúde, pois, actualmente, estas vêm devidamente sinalizadas quanto, por exemplo, à presença de antibióticos. Infelizmente, não é possível que os consumidores façam este controlo a nível industrial. A esse nível, resta-nos apenas esperar que sejam cumpridos todos os trâmites legais.

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