CONSEQUÊNCIAS DO CONSUMO EXCESSIVO DE SAL
- Risco aumentado de doenças cardiovasculares;
- Aumento do risco do aparecimento de determinados tipos de cancro (ex.: estômago);
- Sobrecarga do funcionamento renal (há um maior esforço feito pelo rim para excretar o excesso de sódio);
- Maior retenção de líquidos pelo organismo, o que implica aumento do peso e contribui para o aparecimento de celulite.
QUE QUANTIDADE DE SAL SE DEVE CONSUMIR POR DIA?
No máximo 5 GRAMAS DE SAL POR DIA, de acordo com o relatório publicado em 2003 pela Organização Mundial da Saúde
SUGESTÕES PRÁTICAS PARA REDUZIR O TEU CONSUMO DIÁRIO DE SAL
- Se o alimento, que vais adquirir, não tiver informação nutricional no rótulo, lê a lista de ingredientes, tendo em atenção que ingredientes, como o glutamato monossodico e o bircabonato de sódio, acrescentam aos alimentos quantidades significativas de sódio.
- Substitui o sal usado na confecção dos alimentos por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão.
- Procura deixar a carne e o peixe a marinar, antes de os confeccionar em vinha de alhos ou com outros temperos sem sal. Deste modo, o sabor e o aroma dos temperos adicionados ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso.
- Evita consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como:
- produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados ( ex.: fiambre, presunto, couriço, alheiras, bacon)
- sopas instantâneas
- intensificadores de sabor, como o glutamato monossodico ou bircabonato de sódio
- rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, …
- alimentos enlatados
- ketchup, maionese, mostarda e molho soja
- determinados tipos de queijo
- refeições congeladas prontas a consumir (ex.: pizzas, lasanhas, bacalhau á Brás, panados de carne, peixe)
- margarinas, manteigas e outras gorduras para barrar
- batatas fritas de pacote e outros aperitivos muitos salgados
- azeitonas
- águas minerais gaseificadas
Mesmo, se em casa utilizares pequenas porções de sal para cozinhar e não tens por hábito adicionar sal fino aos pratos confeccionados, se adquires muitos alimentos preparados, já cozinhados ou prontos a comer, estás provavelmente a consumir mais sal do que o recomendado.
informação retirada dos livros "SAL - Pricípios para uma Alimentação Saudável" , Direcção-Geral da Saúde
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