segunda-feira, 7 de abril de 2008

Frutos secos e sementes

Os frutos secos estão divididos em duas categorias: os frutos secos propriamente ditos ou oleaginosos, que são consumidos sempre no seu estado seco, como as nozes, as amêndoas, os amendoins, as avelãs, os pinhões, os pistácios…
E os frutos desidratados que podem ser consumidos frescos ou sujeitos a desidratação como as passas, as ameixas, os alperces…Estes devido à perda de água a que são sujeitos, apresentam uma elevada concentração de glícidos (açúcar), o que os torna muito mais calóricos.




. Nozes
No grupo dos frutos secos, são as que contêm mais sais minerais (magnésio, cobre, zinco, ferro, vitamina E, e ácidos gordos insaturados), necessários à formação da hemoglobina do sangue. Estas são, no entanto, pobres em fibras e proteínas.
Comer cinco nozes por dia é uma forma saudável e saborosa de reduzir o colesterol e cuidar do coração.

. Amêndoas
São uma óptima fonte de ferro, cálcio, fósforo, vitamina E, magnésio, proteínas e potássio. Para além disso, constituem uma bela escolha para uma dieta saudável, sendo importantes para auxiliar a digestão, reduzir o colesterol e ajudar a controlar a diabetes.

. Pinhões
Extremamente ricos em fósforo, potássio e proteínas, contribuem para a redução da actividade metabólica.

. Avelãs
São dos frutos secos mais ricos em vitaminas A e C, sendo também constituídos por magnésio e fibras, que actuam como laxantes.

. Pistácios
Ricos em ferro, fibras, fósforo e cálcio podem, tal como as avelãs, ser considerados um óptimo laxante natural.

. Amendoins

Muito ricos em proteínas e açúcares, possuem, também, uma quantidade de magnésio bastante significativa. A vitamina PP é encontrada nestes frutos secos em maior quantidade do que em todos os outros. Neles podemos ainda destacar uma quantidade razoável de potássio.

. Sementes de abóbora

São uma das melhores fontes de carotenóides e antioxidantes, substâncias estas que ajudam a reduzir o risco de cancro. Contêm ainda alfa-caroteno, associado à prevenção de cataratas e manutenção de um bom sistema imunitário.

. Sementes de linhaça

São ricas em proteínas, fibras alimentares e ácidos gordos polisaturados, sendo uma excelente fonte de ómega3. Ajudam a baixar os níveis de colesterol, graças às fibras solúveis, contribuindo, ainda, para amenizar os distúrbios causados pela tensão pré-menstrual e menopausa. Para além disso, estimulam o sistema imunitário, reduzem o risco de aterosclerose, auxiliam no controlo dos níveis de glicemia, regularizam a função intestinal e ajudam na prevenção do cancro (especialmente do cancro da mama). Contêm ainda vitaminas B1, B2, C, E, caroteno e minerais como ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio.


De um modo geral os frutos secos são ricos em vitaminas, proteínas, ácidos gordos e fibras conferindo ao nosso organismo a resistência e força de que necessita. São importantes para o cérebro e sangue e ainda muito benéficos na regulação da função intestinal, prevenção de doenças cardiovasculares, colesterol e triglicerídeos.
Por serem muito calóricos não são indicados em situações de obesidade.
Convém ainda sublinhar que devemos evitar ingerir os frutos secos desidratados porque, devido aos processos de preparação, perdem grande parte dos seus nutrientes; o ideal é mesmo serem consumidos no seu estado natural.

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