sexta-feira, 15 de fevereiro de 2008

A Roda do Alimentos


A Roda dos Alimentos é um instrumento de educação alimentar destinado à população em geral. Esta representação gráfica foi concebida para orientar as escolhas e combinações alimentares que devem fazer parte de um dia alimentar saudável.
In (http://www.gastronomias.com/roda-alimentos/)


Cada grupo tem funções e características nutricionais específicas, pelo que não deve ser substituído por outro. Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes podendo, neste caso, ser substituídos uns pelos outros de modo a assegurar a necessária variedade na alimentação.

Cereais e derivados, tubérculos – 28%
4 a 11 porções diárias


Alimentos que compõem este grupo: Pão, Batatas, Cereais de pequeno-almoço, Bolachas, Arroz e Massa
Fonte de: Hidratos de carbono complexos (amidos), Proteínas de Origem vegetal, Vitaminas do Grupo B, Sais Minerais e Fibras alimentares.


Produtos hortícolas – 23%
3 a 5 porções diárias

Alimentos que compõem este grupo: hortaliças e legumes (cenouras, abóbora, cebola, pepino...)Fonte de: Vitaminas (principalmente C e Provitamina A), Fibras, Sais Minerais e Glícidos.


Fruta – 20%
3 a 5 porções diárias

Alimentos que compõem este grupo: Todo tipo de fruta fresca inclusivamente frutos tropicais.
Fonte de: Vitaminas (principalmente C e Provitamina A); Fibras, Minerais, Hidratos de Carbono (glícidos).


Lacticínios – 18%


Alimentos que compõem este grupo: Leite, Iogurtes líquidos, Iogurtes Sólidos, Queijo, Queijo Fresco, Requeijão, Sobremesas Lácteas e Cremosas.
Fonte de: Cálcio, Proteínas de Origem Animal, Fósforo, Lípidos e Vitaminas do grupo A, B, D.


Carne, pescado e ovos – 5%
1,5 a 4,5 porções diárias

Alimentos que compõem este grupo: Carne, Charcutaria, Peixe, Moluscos, Mariscos e Ovos.
Fonte de: Proteínas de origem animal, Lípidos, Ferro, Fósforo, Vitaminas do grupo B e Vitamina A.


Leguminosas – 4%
1 a 2 porções

Alimentos que compõem este grupo: Grão, Feijão, Ervilhas, Favas e Lentilhas
Fonte de: Hidratos de Carbono (Glícidos), Proteínas vegetais, Vitaminas do complexo B Minerais (ferro e cálcio) e Fibras alimentares.


Gorduras e Óleos – 2%
1 a 3 porções diárias

Alimentos que compõem este grupo: Azeite, Óleos, Banha, Manteiga, Natas e Margarinas.
Fonte de: Lípidos (Ácidos gordos saturados, monoinsaturados e polinsaturados), Vitamina A, Vitamina E e Vitamina D.

Não possuindo um grupo próprio, a água assume a posição central na roda dos alimentos. Isto porque, está representada em todos os grupos, porque faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Por ser um bem tão essencial à vida recomenda-se o seu consumo diário entre os 1,5 a 3 litros.

E para enriqueceres o teu conhecimento acerca dos alimentos que ingeres, encotrarás a seguir tudo o que deves saber sobre os nutrientes.

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