segunda-feira, 7 de janeiro de 2008

Cronologia Alimentar

Já pensaram como e quando terão surgido os alimentos que fazem hoje, tão banalmente, parte da nossa alimentação?
Parece tudo tão simples...Mas, de facto,esta história é bastante mais complexa do que pensamos!
Sabiam, por exemplo, que as pipocas surgiram sensivelmente no ano de 3600 a.C e que o chocolate data de 1500 a.C?
É certo que, entre a descoberta destes alimentos e a sua apresentação como a conhecemos hoje, foram grandes as mudanças e os anos de transformação, no entanto é sempre curioso constatar como é remota a sua origem.
Passemos então à inclusão de alguns dos alimentos mais comuns na linha do tempo:

1970 - Tiramisu
1962 - Puré instantâneo
1926 - Gelado sanduíche
1924 - Comida congelada
1904 - Banana splits
1903 - Atum enlatado
1898 - Pepsi
1897 - Algodão doce
1895 - Manteiga de amendoins
1890 - Gelados sundaes
1889 - Pizza
1886 - Coca-cola
1885 - Batido, leite evaporado
1880 - Milho doce
1870 - Margarina
1867 - Comida sintética para bébes
1863 - Cereais de pequeno-almoço
1856 - Leite condensado
1853 - Batatas Fritas
1830 - Refrigerantes
1826 - Fondue
1807 - Cones de gelados
1784- Chupa-chupa
1767 - Água bicarbonatada
1762 - Sanduíches
1756 - Maionese, molho tártaro
1754 - Almôndegas
1725 - Caramelo
Séc XVIII - Bolachas de água e sal
1686 - Croissants
1629 - Rum
Séc XVII - Gelado actual, bolos: rins
1587 - Couves de Bruxelas
1529 - Baunilha
1517 - Batata doce
Séc XVI - Rissoto, salsa, quiche
1495 - Marmelada
1493 - Ananás
1487 - Cachorro quente
Séc XV - Coco
Séc XIV - Espetada, empada e empadão
Séc XIII - Ravioli, Lasanha, panquecas e bolachas de manteiga, Hambúrgueres
Séc X - Nêspera
Séc IX - Café, bacalhau
Séc VII - Espinafre
Séc V - Variedade de biscoitos salgados
Séc II - Sushi
Séc I - Castanha, caranguejo, framboesa, morangos, flan, cheesecake, nabo

d.C

62- Gelado
65 - Marmelo
200 - Peru, espargos
400 - Bananas, beterraba
500 - Salsichas, pasteis e doces, vinagre
600 - Couve
700 - Canela
900 - Tomate
1000 - Pickles, pêssegos, aveia
1200 - Açúcar
1490 - Passas
1500 - Amendoins e chocolate
2000 - Massa e noodles, marshmallows
2500 - Pato
2737 - Chá
2838 - Feijões de soja
2900 - Figo
3000 - Manteiga, cevada, cenoura, alho, especiarias
3200 - Domesticação da galinha
3600 - Pipocas
4000 - Uvas, frutos citrinos, melancia, pães fermentados: Pitta e Focaccia
5500 - Mel, alface e grão-de-bico
6000 - Vinho, milho, brócolos
6500 - Domesticação de gado bovino
7000 - Domesticação do porco; cultivo do feijão; nozes e pistachios
8000 - Maçãs e lentilhas
9000 - Domesticação das ovelhas10000 - Início da agricultura (pão, cevada e sopa), Amêndoa

a.C

Sem comentários: