quarta-feira, 7 de maio de 2008

O leite


O leite reúne na sua composição quase todos os grupos de nutrientes essenciais à nossa saúde tais como:

- ácidos gordos;
- vitaminas (A, B1 e B2);
- sais minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco...);
- proteínas;

O leite é mais conhecido como “o alimento mais rico em cálcio”. Esta afirmação poderá levar-nos a crer que o nosso organismo absorve todo esse cálcio...

MAS NÃO... apenas uma pequena parte desse cálcio é absorvido pelo nosso organismo.

Contudo, isto não significa que o seu consumo deixe de ser importante.





Sendo o cálcio é indispensável na nossa alimentação, o consumo de leite é, por si só, insuficiente para assegurar as nossas necessidades diárias. Como tal, devemos recorrer a outros alimentos ricos em cálcio, tais como:

- vegetais de folhas verde-escuras (couve, espinafres, brócolos...);
- alguns cereais;

- alguns frutos secos (amêndoas);

- alguns peixes (se comidos com espinhas).


Existem três tipos de leite de acordo com o grau de gordura: o integral (com maior teor em gordura), o desnatado e o semi desnatado (com menor teor em gordura). Para escolher o melhor leite devemos ter em conta se é seguro, isto é, se foi adequadamente tratado (tal como acontece com o leite pasteurizado ou o longa vida-UHT).

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