domingo, 25 de maio de 2008

Tanto sal! Só faz mal...

O sal de cozinha é quimicamente designado por cloreto de sódio, sendo constituído por sódio e cloro. Estes dois minerais são essenciais ao funcionamento saudável do nosso organismo, mas as consequências do consumo excessivo, particularmente de sódio, são inúmeras e, por isso, é muito importante fazer um uso moderado.

CONSEQUÊNCIAS DO CONSUMO EXCESSIVO DE SAL

- Aumento do risco de aparecimento de hipertensão arterial;

- Risco aumentado de doenças cardiovasculares;

- Aumento do risco do aparecimento de determinados tipos de cancro (ex.: estômago);

- Sobrecarga do funcionamento renal (há um maior esforço feito pelo rim para excretar o excesso de sódio);

- Maior retenção de líquidos pelo organismo, o que implica aumento do peso e contribui para o aparecimento de celulite.


QUE QUANTIDADE DE SAL SE DEVE CONSUMIR POR DIA?

No máximo 5 GRAMAS DE SAL POR DIA, de acordo com o relatório publicado em 2003 pela Organização Mundial da Saúde


SUGESTÕES PRÁTICAS PARA REDUZIR O TEU CONSUMO DIÁRIO DE SAL

- Se o alimento, que vais adquirir, não tiver informação nutricional no rótulo, lê a lista de ingredientes, tendo em atenção que ingredientes, como o glutamato monossodico e o bircabonato de sódio, acrescentam aos alimentos quantidades significativas de sódio.

- Substitui o sal usado na confecção dos alimentos por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão.

- Procura deixar a carne e o peixe a marinar, antes de os confeccionar em vinha de alhos ou com outros temperos sem sal. Deste modo, o sabor e o aroma dos temperos adicionados ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso.

- Evita consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como:

  • produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados ( ex.: fiambre, presunto, couriço, alheiras, bacon)
  • sopas instantâneas
  • intensificadores de sabor, como o glutamato monossodico ou bircabonato de sódio
  • rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, …
  • alimentos enlatados
  • ketchup, maionese, mostarda e molho soja
  • determinados tipos de queijo
  • refeições congeladas prontas a consumir (ex.: pizzas, lasanhas, bacalhau á Brás, panados de carne, peixe)
  • margarinas, manteigas e outras gorduras para barrar
  • batatas fritas de pacote e outros aperitivos muitos salgados
  • azeitonas
  • águas minerais gaseificadas

Mesmo, se em casa utilizares pequenas porções de sal para cozinhar e não tens por hábito adicionar sal fino aos pratos confeccionados, se adquires muitos alimentos preparados, já cozinhados ou prontos a comer, estás provavelmente a consumir mais sal do que o recomendado.


informação retirada dos livros "SAL - Pricípios para uma Alimentação Saudável" , Direcção-Geral da Saúde

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