terça-feira, 8 de abril de 2008

O mel e as suas propriedades

De um modo geral o mel é constituído por 3 componentes essenciais: glícidos (80%), água (17%) e substancias diversas (3%), como proteínas, enzimas, ácidos gordos e matérias minerais.


É conhecido e apreciado desde os tempos mais remotos…
Nos tempos antigos o consumo de mel era abundante, por ser considerado promovedor de longevidade.
O robusto imperador Augusto afirmava que o segredo da sua boa saúde residia em usar óleo externamente e mel internamente.
No entanto, com a descoberta e divulgação do processo de fabricar açúcar de beterraba e de cana, o consumo de mel como alimento quotidiano, caiu em desuso. O que trouxe um grande prejuízo para o Homem, em propriedades alimentares e terapêuticas, uma vez que o mel é nutricionalmente superior ao açúcar refinado. Isto porque é um alimento natural, menos calórico do que o açúcar, contendo vitaminas e minerais, e diversas propriedades prodigiosas:

- Tem poder anti-séptico
Por ser anti-séptico, o mel vai inibindo o crescimento e desenvolvimento de bactérias.

- É bom na prevenção de gripes e constipações, por tornar o organismo mais resistente às infecções causadas por bactérias e vírus.

- Para a sinusite e rinite
Mastigar o favo de mel é excelente para o tratamento da sinusite e rinite.

- Combate a tosse
Por ser expectorante combate a tosse, inclusive a de indivíduos fumadores.

- Acalma o sistema nervoso
Sendo um calmante, recomenda-se que pessoas nervosas com insónias, tomem uma colher de mel diluído num copo de água ao deitar, para que assim consigam dormir ou acalmarem-se.

- Para prisão de ventre
Como é levemente laxativo, é aconselhado a pessoas que sofram de prisão de ventre. Estas devem tomar 1 ou 2 copos de água (preferivelmente morna) com uma colher de mel, de manhã ao levantar e de noite ao deitar.

- É diurético
Activa/facilita a excreção urinária.

- Recomendado para cãibras
As cãibras que ocorrem nos músculos do corpo, podem ser combatidas tomando-se 2 colheres de chá de mel a cada refeição.

- Para a anemia
É excelente para os anémicos, devido ao ferro orgânico que contêm. Neste caso, devem tomar-se 3 colheres ao dia, sendo o mel escuro, o mais recomendado.

- Fortalece os ossos e tonifica os músculos
A presença conjunta do cálcio, fósforo e magnésio fortalece a consistência óssea e favorece a tonificação muscular.

- É um bom digestivo
As enzimas presentes no mel estimulam o processo digestivo e têm acção benéfica em múltiplos processos metabólicos no nosso organismo.

- É um depurativo do sangue
Promove a eliminação de substâncias inúteis ou prejudiciais ao organismo.

- É recomendado nos casos de incontinência urinária nocturna das crianças
A maioria das crianças antes de alcançarem os 2 anos de idade, tem dificuldade em controlar a bexiga. Se lhes dermos 1 colher de chá de mel na hora de se irem deitar, o efeito será duplo. Além de funcionar como sedativo sobre o sistema nervoso, atrai e mantém o fluído durante a noite poupando os rins.

Recentes investigações revelam que diversos elementos constituintes do mel têm propriedades anti-cancerígenas, apesar de não se saber como actuam no combate e destruição das células cancerígenas já existentes.

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